Changer de vie à 40 ans.. Sébastien après avoir travaillé en entreprise puis dans une association, a décidé de devenir paysan. Après une année de formation en lycée agricole pour apprendre le métier d’agriculteur, éleveur, fromager et plusieurs mois d’expérience comme ouvrier agricole, il est parti à la recherche d’une ferme dans sa Touraine natale. Installé depuis 2009 à Sepmes, la Ferme du Cabri au Lait est née. |
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Début février, les chèvres mettent bas de petits chevreaux..
Nous attendons plus de 160 chevreaux.. et seules 40 chevrettes resteront dans le troupeau pour son renouvellement. |
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Notre troupeau est composé de 95 chèvres laitières et d'une trentaine de chevrettes pour renouveler le troupeau chaque année.
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Notre quotidien autour de l'élevage, de la traite et de la transformation fromagère se ponctue des travaux des champs : les foins en mai-juin, le bottelage de la paille en été mais aussi le travail de parcelles de 11 hectares pour produire des céréales destinées à l'alimentation des chèvres |
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Trois ans de travaux, des milliers d'heures de travail, seul ou aidé par des amis, des wwoofeurs, des amapiens, des participants à des chantiers pédagogiques, Sébastien a construit le laboratoire de transformation fromagère dans la grange.
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