Flash info

ATELIERS découverte : chevrettes, fromage, grenouilles, plantes .. tout un monde à découvrir en famille !

Accueil de groupes

cliquez ici pour réserver

 
chevres au paturage nov 2010 avec les boucs legende.jpg
Accueil arrow Les Jardins du Cabri
Plantes aromatiques et médicinales - Les Jardins du Cabri Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail

La Ferme du Cabri au Lait s'est diversifiée avec la production et transformation de plantes aromatiques et médicinales certifiées biologiques et Nature et Progrès.

Claire s'est formée pendant quatre semaines sur la production des plantes aromatiques et médicinales.

Atelier découverte des plantes aromatiques et médicinales

Après plus de trois ans d'expérience, Claire vous propose de découvrir son travail et les plantes de son jardin.

Cette offre est double :
un atelier "Plantes pour les parents",
un atelier "Animaux de la ferme" pour vos enfants..

Les rendez-vous à la ferme en 2018 ....
                                           ... un mercredi par mois

 Logo Les Jardins du Cabri - Crédits : Laetitia Chevet - Cabri au Lait

Claire de la Ferme du Cabri au Lait vous invite à cueillir les fleurs et plantes du moment dans le jardin des plantes aromatiques et médicinales.. reconnaissance des plantes grâce à leur odeur, leur apparence,leurs usages.

Dans la Grande Salle, l'atelier des plantes des Jardisn du Cabri, nous vous invitons à réaliser une transformation en fonction de la cueillette du jour et à la remporter chez vous.

La matinée se termine par une dégustation de quelques produits des Jardins du Cabri.


Réservation obligatoire : 40 € par personne (adulte) - lien ci-dessus

                                             6,50 € pour l'atelier pour vos enfants

réservation ci-dessous

A très bientôt pour votre visite...

 

Découvrez notre travail...

 

Les 32 hectares de terre de la ferme sont bordés de haies et offrent une palette variée de plantes aromatiques et médicinales en évolution constante depuis l'installation agricole en 2009.Logo Les Jardins du Cabri - Crédits : Laetitia Chevet - Cabri au LaitDes plantations viennent compléter cette diversité botanique avec des rosiers de Provins, du thym, du romarin, de la lavande, de la verveine ordorante, de la sauge, du laurier, du calendula ...

90 plantes différentes sont cueillies à la main.

La cueillette manuelle permet de ne pas casser les feuilles et d'augmenter la qualité des transformations notamment des tisanes.

Les plantes sont ensuite séchées dans un four électro-solaire d'une surface de séchage de 50m2.

La température oscille entre 25°c et 30°c.
Un déshumidificateur permet de réguler l'humidité et améliorer la qualité de séchage.
Les plantes sont ensuite émondées à la main afin d'enlever les tiges et feuilles abimées.

Toutes les plantes de nos produits sont cueillies par nos soins. Nous n'achetons aucune plante.

 

Le sel des "Herbes et sel pour..." vient de l'Ile de Ré, mention Nature et Progrès.

La gamme est composée de trois sels différents : crudités, poisson et grillades.

 

Le sucre des "Sucre aux ..." et des confits de plantes est du sucre de canne certifié biologique et équisocial.

La gamme est composée de trois sucres différents : aux fleurs et à la lavande.

 
L'huile aromatisée aux plantes et des macérats huileux est une huile de tournesol pure certifiée biologique originaire de Touraine, non désodorisée, pressée à froid.
 

Les tisanes sont composées de feuilles, fleurs et fruits pour les tisanes de saison.

Les tisanes "bien-être" sont composées d'un assortiment de trois feuilles - entières.

Les tisanes sont présentées dans des sachets kraft, de 30g (sauf celle de Noël - 40g).

 

Les eaux florales et hydrolats sont produits à la ferme grâce à un hydrodistillateur. La quantité de plantes par litre d'hydrolat est de 1 kilo de plantes pour 1 litre d'hydrolat.

L'eau est microfiltrée avant la distillation.

Aucun ajout de conservateur, les eaux florales et hydrolats sont purs.

 

Les emballages sont en verre, fabriqués en France pour l'ensemble de la gamme.

Pour les hydrolats et eaux florales, les flacons sont en verre bleu afin de protéger le produit de la lumière.

 
La richesse de nos haies et de notre jardin nous permet de développer une gamme de confit - gelées de plantes et fruits : romarin, sauge, tilleul, ortie, sureau, églantier, robinier acacia, cananga...

 Pour en savoir plus, cliquez ici...