Notre quotidien autour de l'élevage, de la traite et de la transformation fromagère se ponctue des travaux des champs : les foins en mai-juin, le bottelage de la paille en été mais aussi le travail de parcelles pour produire des céréales destinées à l'alimentation des chèvres.
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· La résolte du fourrage pour les chèvres dans les pâturages : les foins | |
En images, retour sur les travaux d'une l'année sur une parcelle :
Des semis d'hiver avec une association de févérole et d'orge réalisés en fin d'année à l'automne pour une récolte à l'été suivant.
| La féverole avant la récolte | de juillet | L'avoine avant la récolte de juillet |
· | | La moissonneuse -batteuse pour récolter | la production de céréales pour les chèvres |
Deux actions ont été menées pour améliorer les qualités agronomiques de cette parcelle :
1ère action : Le CHAULAGE Il consiste en un apport de calcaire pour permettre un meilleur fonctionnement de la terre (photos ci-dessous)
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· | 2ème action : LA CULTURE EN PLANCHES Ce mode de culture implique que le tracteur laboure, cultive, sème en planches pour faciliter le drainage des excédents hydriques.
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LES SEMIS Une association de céréales et de protéagineux ont été semés : grand épeautre, avoine et triticale et pois, féverole et vesce.
Les graines de grand épeautre, avoine et triticale et pois, féverole et vesce mélangées avant leur semis. | Les premières levées des graines dans le champ quelques jours après le semis
| | | | | | | En décembre, le champ est tout vert, les premières pousses sont prêtes à passer l'hiver | Le grand épeautre, l'avoine, le triticale, le pois, la féverole et la vesce. |
Ces céréales seront données aux chèvres en complément du pâturage et du foin. |