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Les travaux des champs Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail
Notre quotidien autour de l'élevage, de la traite et de la transformation fromagère se ponctue des travaux des champs : les foins en mai-juin, le bottelage de la paille en été mais aussi le travail de parcelles pour produire des céréales destinées à l'alimentation des chèvres.
                     

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La résolte du fourrage pour les chèvres dans les pâturages : les foins

En images, retour sur les travaux d'une l'année sur une parcelle :

Des semis d'hiver avec une association de févérole et d'orge réalisés en fin d'année à l'automne pour une récolte à l'été suivant.

La féverole avant la récolte

de juillet 

L'avoine avant la récolte de juillet 

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La moissonneuse -batteuse pour récolter la production de céréales pour les chèvres

Deux actions ont été menées pour améliorer les qualités agronomiques de cette parcelle :

1ère action : Le CHAULAGE

Il consiste en un apport de calcaire pour permettre un meilleur fonctionnement de la terre (photos ci-dessous)

 

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2ème action : LA CULTURE EN PLANCHES
 
Ce mode de culture implique que le tracteur laboure, cultive, sème en planches pour faciliter le drainage des excédents hydriques.

LES SEMIS

Une association de céréales et de protéagineux ont été semés  : grand épeautre, avoine et triticale et pois, féverole et vesce.

 

Les graines de grand épeautre, avoine et triticale et pois, féverole et vesce mélangées avant leur semis. Les premières levées des graines dans le champ quelques jours après le semis 

 

 

 

 
 

 

 

 En décembre, le champ est tout vert, les premières pousses sont prêtes à passer l'hiver

 Le grand épeautre, l'avoine, le triticale, le pois, la féverole et la vesce.                                        

Ces céréales seront données aux chèvres en complément du pâturage et du foin.

 
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