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Le troupeau de chèvres Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail

 

 

Notre troupeau est composé de 95 chèvres laitières et d'une quarantaine de chevrettes pour renouveler le troupeau en 2018.

Nos chèvres, de race alpine chamoisée, sont les plus répandues en France.

Elles sont pourtant originaires des Alpes suisses et françaises.

Cette chèvre est de format moyen et son poil est ras.

La femelle pèse entre 50 et 80 kg et le mâle entre 80 et 100 kg.

Rustique, la chèvre se prête à l’élevage en étable, en pâturage ou en montagne.

Cette grande laitière produit en moyenne 750 l de lait en 9 mois de lactation, soit plus de 2,5 l par jour.

Elle supporte les écarts de température et ses onglons durs lui permettent d'être à son aise aussi bien sur les caillous que sur des sols souples.

Elle a une stature fine, avec des jambes sèches aptes à la marche.

Ses mamelles sont volumineuses et bien attachées. Les trayons sont bien adaptés à la traite manuelle comme mécanique.

La traite est effectuée le matin uniquement afin de préserver un rythme de vie en famille.

Les chèvres s'adaptent très bien à ce mode de traite. 

Trois boucs complètent le troupeau.

Ils passent leurs journées avec les chèvres à partir du mois d'octobre pour les saillies naturelles.

Ils restent avec elles dans les champs jusqu'au printemps et profitent ainsi des bienfaits du paturage.

Afin de préparer les prochaines saillies, ils sont séparés pendant l'été et installés dans des anciennes écuries.


Les chèvres après la traite du matin sont libres d'aller paturer dans les prairies.

Elles sont complémentées en foin produits sur l'exploitation. Sébastien a planté des praries multi-espèces avec des associations de 9 variétés différentes comme le trèfle, le lotier et du paturin ou du ray-gras. Elles mangent aussi de la luzerne fraiche ou séchée cultivée sur les terres de la ferme.

Nous leur donnons également un complément alimentaire à base de céréales certifiées bio : tourteau de colza, féverolles, triticale, etc.. Ces céréales sont achetées en grande partie à des collègues voisins cultivant en bio.

Pourtant la chèvre est capricieuse. Toujours prête à gouter de nouvelles friandises : Bas de manteau, lacets, livres…

Dans notre élevage, on peut aussi nourrir les ânes avec le refus des chèvres !

 

 

 
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