Flash info

ATELIERS découverte : chevrettes, fromage, grenouilles, plantes .. tout un monde à découvrir en famille !

Accueil de groupes

cliquez ici pour réserver

 
brunelle.jpg
Accueil arrow la Ferme pédagogique arrow La journée à la ferme et ses activités
La journée à la ferme et ses activités Convertir en PDF Version imprimable Suggérer par mail

La journée commence par la traite des 95 chèvres simultanément avec les soins aux chevrettes.

La traite permet de recueillir le lait : élément principal pour nos fabrications de la journée…

 

 Tous les jours ne se ressemblent pas, certains jours nous fabriquons des fromages, d’autres jours des yaourts et de la confiture de lait.

Pour les soins aux animaux du matin, il faut remplir d’eau les bassines, mettre du foin dans les rateliers, donner les céréales aux chevrettes.enfant avec chevrette - crédit Cabri au Lait

Les groupes se divisent souvent en deux pour pouvoir participer ou découvrir les deux activités.

Le déjeuner est l’occasion de faire découvrir le fromage sous toutes ses formes.. du lait au fromage sec, en passant par le yaourt et la sucrerie de la confiture de lait…

En début d’après-midi, une balade dans les champs pour observer les fleurs et les plantes des prairies, cueillir quelques fleurs pour mettre dans l’herbier et parfumer aussi les fromages ! Une digestion en douceur…

La fabrication du fromage se déroule le matin : moulage, démoulage, salage…


 La vie d’une ferme évolue aussi au cours de l’année : quelques repères pour organiser votre venue …

 De septembre à novembre, les chèvres sont toujours au pâturage et les boucs les y rejoignent  pour la période de reproduction. Le lait des chèvres est de plus en plus gras et les fromages aussi. Un régal pour les papilles… qui s’ajoute aux odeurs de nos boucs !

Quelques animations possibles :Colchiques dans les prés fleurissent ....- crédit Cabri au Lait
La semaine du goût : du lait au fromage, nature ou salé, sucré ou salé, le goût des fleurs et des plantes.

octobre : Journée Mondiale de l'alimentation

 

La ferme sous la neige - crédit Cabri au Lait  De décembre à janvier, les chèvres attendent leur petits,
  la traite s’arrête et la production de fromages aussi.

  Le travail est axé autour de l’entretien de la ferme et la
  préparation de la saison suivante.

 

 

De février à mars : le printemps arrive et les chevreaux naissent.. période émouvante avec les mises bas,  l’allaitement des chevreaux et ensuite quand la traite démarre nourrir les petits avec le biberon collectif.

La traite se déroule le matin. Le rythme d’une journée classique commence avec en plus les soins aux chevreaux 2 fois par jour.

Quelques animations possibles :
Le cycle de reproduction d’une chèvre et le lien avec la lactation et le lait.Chevreau - crédit Cabri au Lait

 De avril à juin , les naissances sont terminés.. mais il faut toujours donner le biberon aux chevreaux avant de les sevrer.
Les prairies sont en fleurs et la période des foins commence.

Quelques animations possibles :

Fleur de lotier  Découverte des fleurs et plantes : du champ à l’assiette, ce que
  mangent les chèvres qui donnent du goût à nos fromages.

  De ferme en ferme

  Les fleurs et plantes sauvages autour d’un mandala : le travail de la
  terre, des graines jusqu’à la plante

Le foin est en botte - crédit Cabri au Lait

 

Féveroles en fleur  La ferme

  Une ferme tourangelle de 22 ha conduite en agriculture biologique, n’utilisant que des produits naturels, sans engrais ni pesticides chimiques et sans OGM.

 

Pour plus de renseignements, vous pouvez lire Notre pédagogie et regarder Nos prestations, tarifs et dates d'ouverture.

Vous pouvez aussi télécharger notre plaquette : Cliquez ici  

mandala de fleursLes visites éducatives

Ces journées à la ferme intéressent :

o Les classes de maternelle et de primaire

o Les classes de collègiens

o Les accueils de loisirs

o Les crèches

o Les adultes handicapés (label Accueil Tourisme et Handicap)

o Les aînés

o Les groupes organisés

 
< Précédent   Suivant >